Unsere Delfingruppe

Maximal werden 25 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren in unserer Delfingruppe betreut.
Das heißt, dass neben den Vorschulkindern auch etwas jüngere Kinder diese Gruppe besuchen.

Wir arbeiten nach einem gruppenübergreifenden, situationsorientierten Ansatz, eingebetten in den Jahreskreis.
Unsere pädagogischen Angebote richten sich nach den Interessen und Fähigkeiten der Kinder.
Das heißt, wir greifen ein Thema auf, das momentan die Kinder interessiert. So können wir auf spielerische Art auf die Bedürfnisse der Kinder eingehen und diese fördern.

Unsere Vorschulkinder werden im letzen Kindergartenjahr durch eine Auswahl an anspruchsvollen Spiel- und Lernmaterialien gezielt auf die Schule vorbereitet. Hierfür werden Teile des Würzburger Trainingsprogramms in Kombination mit anderen Materialien verwendet.
Durch enge Kooperation mit der Schule werden unsere Vorschulkinder gut auf den Start in die Schule vorbereitet.

Für unsere jüngeren Delfine bieten wir viel Raum zum Entdecken, Spielen und Ausprobieren.
Auch hier bieten wir wöchentlich gruppenübergreifende Aktivitäten und Aktionen im Alltag an.

Den Morgenkreis dürfen die Kinder aktiv mitgestalten. Nach unserem gemeinsamen Morgenlied darf jeden Tag ein anderes Kind das Datum und die Vollständigkeit der Kinder in der Gruppe anhand von Bildern überprüfen. Danach werden spielerisch pädagogische Inhalte, passend zum momentanen Thema, vermittelt. Zum Abschluss des Kreises spielen oder singen wir noch gemeinsam.

Unsere Seepferdchen

In der Seepferdchengruppe können ebenfalls maximal 25 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren betreut werden.

Unseren Seepferdchen wird mit verschiedenem Spiel- und Lernmaterial viel Raum zum Entdecken, Experimentieren und Spielen gegeben. Das Rollenspiel steht neben Tischspielen im Vordergrund.

Wir legen sehr viel Wert auf die Selbständigkeit unserer Kinder.

Stück für Stück werden unsere Kinder lernen, dass sie alltägliche Dinge wie das Anziehen, das Aufräumen und das Versorgen am Brotzeittisch selbst erledigen.

Viele Fingerspiele, Reime und Geschichten fördern die Sprachentwicklung unserer Kinder.
Wir werden an verschiedenen Projekten arbeiten, neue Lieder lernen und kreativ tätig sein.

Bis Dezember läuft die Eingewöhnungsphase für unsere neuen Kinder.
Wir erarbeiten gemeinsam die Gruppenregeln, gestalten den Geburtstagskalender und lernen uns gegenseitig kennen.