Unser Leitbild – wie arbeiten wir

In unserem Kindergarten begleiten wir die Kinder auf einem wichtigen Teil ihres Lebens und fördern sie entsprechend ihrer Fähigkeiten und individuellen Eigenheiten.

Wir geben ihnen dabei Orientierung, Geborgenheit und Sicherheit. Kinder sind ernst zunehmende Persönlichkeiten mit verschiedenen Bedürfnissen, denen wir mit Achtung und Respekt begegnen.

Um den vielfältigen Bedürfnissen aller Kinder gerecht zu werden, arbeiten wir mit homogenen Kindergruppen.
Die Kinder erfahren im Zusammensein mit Gleichaltrigen aufgrund von Gemeinsamkeiten, wir sind uns ähnlich, wir sprechen dieselbe Sprache, eine Art von Selbstbestätigung.
Auch die Erfahrung von Gleichrangigkeit und Gleichberechtigung ist nur in einer Gruppe von Gleichaltrigen möglich.

Auch unsere pädagogischen Angebote können wir dadurch am Alter und Entwicklungsstand der Kinder sowie an deren Interessen und Bedürfnissen orientieren.

Ein Schwerpunkt ist uns die Erziehung zur Selbstständigkeit nach Maria Montessori
„Hilf mir es selbst zu tun“.

Hilf mir es selbst zu tun.
Maria Montessori